Jumat, 12 April 2013

Soal-soal akuntansi dan jawabannya


1.      Kejadian ekonomi yang mempengaruhi posisi harta, hutang dan modal suatu perusahaan disebut ?
a.       Transaksi
b.      Jurnal
c.       Buku besar
d.      Buku pembantu
e.       Persamaan dasar akuntansi

2.      Diantara kejadian berikut mana yang bukan merupakan transaksi usaha ?
a.       Pembayaran gaji karyawan
b.      pembelian bahan baku secara kredit
c.       penjualan barang dagangan secara tunai
d.      kenaikan suku bunga pinjaman di bank
e.       pembayaran sewa kantor

3.      Suatu system pencatatan yang melibatkan dua sisi perkiraan yang terpengaruh adalah ?
a.       Single entry system
b.      Double entry system
c.       Column entry system
d.      Periodical system
e.       Prepectual system

4.      Laporan yang menginformasikan hasil usaha suatu perusahaan dalam suatu periode tertentu disebut ?
a.       Balance sheet
b.      Analyze equity statement
c.       Cash flow
d.      Capital statement
e.       Income statement

5.      Suatu perusahaan memiliki kas Rp. 10.000.000, piutang Rp. 15.000.000, Asset tetap Rp. 47.000.000, hutang pajak Rp. 2.200.000, hutang dagang Rp. 7.500.000 dan hutang bank Rp. 10.000.000, berapakah jumlah ekuitas perusahaan tersebut ?
a.       Rp. 56.700.000
b.      Rp. 91.700.000
c.       Rp. 71.700.000
d.      Rp. 52.300.000
e.       Rp. 62.300.000

6.      Jumlah maksimum penyusutan selama masa manfaat adalah sebesar ?
a.       Harga perolehan
b.      Nilai buku
c.       Harga pasar
d.      Nilai sisa
e.       Nilai wajar

7.      Manakah di antara pernyataan berikut yang tidak tepat ?
a.       Mendebit artinya memasukkan suatu jumlah ke sisi kiri sebuah perkiraan
b.      Mendebit suatu perkiraan berarti menambah saldo perkiraan yang bersangkutan
c.       Mengkredit adalah memasukkan suatu jumlah ke sisi sebelah kanan suatu perkiraan
d.      Mengkredit suatu perkiraan belum tentu mengurangi saldo perkiraan tersebut
e.       Mengkredit dan mendebit perkiraan belum pasti menambah atau mengurangi suatu perkiraan

8.      Terdapat data sebagai berikut :
1 januari                 persediaan awal          500 unit @ Rp. 5000
18 januari               pembelian                   800 unit @ Rp. 5500
23 januari               pembelian                   300 unit @ Rp. 5750
21 januari               penjualan                    750 unit @ Rp. 6000
28 januari               penjualan                    250 unit @ Rp. 6600
Dengan menggunakan metode fifo, berapakah nilai persediaan pada akhir periode ?
a.       Rp.3050000
b.      Rp.1725000
c.       Rp.3375000
d.      Rp.3450000
e.       Rp.3735000

9.      Pada akhir periode saldo perkiraan Account receivable 20 juta dan saldo perkiraan allowance for doubtful adalah 4,5 juta, berapakah nilai piutang yang diharapkan dapat direalisasi ?
a.       20 juta
b.      4,5 juta
c.       24,5 juta
d.      15,5 juta
e.       4,444 juta

10.  Diantara persamaan berikut mana yang bukan merupakan persamaan akuntansi ?
a.       Asset + beban = kewajiban + modal + pendapatan
b.      Asset = utang + modal
c.       Ekuitas pemilik = asset – ekuitas kreditur
d.      Asset – kewajiban = ekuitas pemilik
e.       Asset + ekuitas kreditur = modal

11.  Satu dari beberapa metode penyusutan di bawah ini mana yang tidak akan menghasilkan beban penyusutan yang berbeda untuk tiap-tiap tahun ?
a.       Straight Line Method
b.      Sum of the years digits method
c.       Double declining balance method
d.      Service hours method
e.       Productive output method

12.  Sebuah akun peralatan memiliki saldo sebesar 35.000 dan akun akumulasi penyusutan peralatan sebesar 14.000, berapa nilai buku dari peralatan tersebut ?
a.       35.000
b.      14.000
c.       21.000
d.      22.000
e.       49.000

13.  Outstanding check disebut juga ?
a.       Cek kosong
b.      Cek tidak cukup dana
c.       Cek yang belum disetorkan
d.      Cek yang beredar
e.       Cek tidak bernilai

14.  Dalam balance sheet investasi jangka pendek termasuk dalam kelompok ?
a.       Asset tetap
b.      Asset lancar
c.       Hutang jangka panjang
d.      Hutang jangka pendek
e.       Modal

15.  Laporan yang menunjukan posisi penggunaan uang kas keluar dan masuk dalam perusahaan disebut ?
a.       Trial balance
b.      Balance sheet
c.       Cash flow statement
d.      Work sheet
e.       Income statement

16.  Penerimaan uang yang masih dalam perjalanan pada akhir bulan disebut ?
a.       Outstanding check
b.      Petty cash
c.       Deposit in transit
d.      Cancelled check
e.       Inkaso

17.  Hutang yang kewajiban membayarnya tergantung pada kejadian di masa yang akan datang adalah ?
a.       Accrued liabilities
b.      Account payable
c.       Contingent liabilities
d.      Accrued expense
e.       Short term liabilities

18.  Sistem pengelolaan kas kecil yang menetapkan plafond atau jumlah maksimum dana kas kecil secara tetap disebut dengan ?
a.       Imprest fund system
b.      Fluctuating fund system
c.       Periodical system
d.      Prepectual system
e.       Constant cash system

19.  Pajak pertambahan nilai yang dipungut oleh penjual pada saat melakukan penjualan barang kena pajak disebut ?
a.       PPN masukan
b.      PPn BM
c.       PPN keluaran
d.      Pajak penghasilan
e.       PPh badan

20.  Kegiatan mencocokkan saldo perkiraan bank di perusahaan dengan saldo rekening perusahaan di bank disebut ?
a.       Reklasifikasi
b.      Konsolidasi
c.       Rekonsiliasi fiscal
d.      Rekonsiliasi bank
e.       Rekonsiliasi monetary




kunci jawaban ..

1.      A
2.      D
3.      B
4.      E
5.      D
6.      A
7.      B
8.      C
9.      D
10.  E
11.  A
12.  C
13.  D
14.  B
15.  C
16.  C
17.  C
18.  A
19.  C
20.  D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar